أكد ممثل منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) بالمغرب، ألكسندر هيونه، اليوم الاثنين بالرباط، أن المغرب يمتلك إمكانات كبيرة للنهوض بفلاحة مستدامة، قادرة على تعزيز الأمن الغذائي ومواجهة التغيرات المناخية.
وخلال احتفالية نظمت بمناسبة اليوم العالمي للغذاء، الذي يُحتفل به هذا العام تحت شعار “يداً بيد من أجل غذاء ومستقبل أفضل”، أشاد هيونه بالمبادرات التي أطلقها المغرب، من قبيل المخطط الأخضر وإستراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030، معتبراً أنها تجسد الرؤية المتبصرة للمملكة في دعم صغار الفلاحين وبناء نظم غذائية أكثر استدامة.
وترأس الحفل وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، أحمد البواري، الذي جرى خلاله تسليط الضوء على الريادة المغربية في المجال الفلاحي، وعلى التزام المملكة بتطوير أنظمة غذائية قادرة على التكيف مع التحولات المناخية.
وأشار ممثل “الفاو” إلى أن الشباب يلعبون دوراً محورياً في هذه التحولات، من خلال الابتكار، وإدماج التقنيات الحديثة، وتعزيز القيم الإنسانية، مبرزاً في الآن نفسه الأولويات الأربع التي تركز عليها منظمة الأغذية والزراعة، وهي: تحسين الإنتاج، وتحسين التغذية، وتحسين ظروف العيش، وحماية البيئة.
وتزامنت نسخة هذا العام من اليوم العالمي للغذاء مع الذكرى الثمانين لتأسيس منظمة الفاو، وشكلت دعوة إلى العمل الجماعي للقضاء على الجوع وسوء التغذية وتعزيز الأمن الغذائي، مع التشديد على أهمية بناء أنظمة غذائية مستدامة وشاملة ومرنة تجمع بين المعارف التقليدية والابتكار.
وعقب الافتتاح، نُظمت ندوة علمية بمشاركة شركاء تقنيين وماليين وطنيين ودوليين، ومهنيين، ومؤسسات عمومية وبحثية وتكوينية، حيث تمحورت النقاشات حول السياسات العمومية الهادفة إلى تحقيق الأمن الغذائي تماشياً مع إستراتيجية الجيل الأخضر 2020-2030.
كما تناولت المداخلات قضايا التدبير المستدام للموارد الطبيعية، وتطوير أنظمة إنتاج قادرة على الصمود أمام التغيرات المناخية، والابتكار وتعزيز المعارف المحلية، فضلاً عن الإدماج الاجتماعي والمساواة في الحصول على غذاء صحي وكافٍ ومغذٍّ.
وخلصت التوصيات الصادرة عن الندوة إلى ضرورة إثراء الزخم الوطني لإستراتيجية الجيل الأخضر من أجل تسريع الانتقال نحو نموذج فلاحي وقروي مستدام ومرن وخالق للقيمة.
كما مثّل هذا الاحتفال مناسبة لتجديد تأكيد التزام المغرب، بشراكة مع منظمة الفاو وجميع الفاعلين المعنيين، بضمان الولوج العادل والمستدام للغذاء لكل مواطن.












