توصلت دراسة جديدة، صدرت عن “كليفلاند كلينك”، إلى أن بدائل السكر أو المحليات الاصطناعية، قد تكون أكثر خطورة على صحة الإنسان، لأنها تزيد من احتمال الإصابة بالنوبات القلبية، والسكتات الدماغية.
وأوضح العلماء الباحثون أن مادة “إيريثريتول” المستخدمة في تحلية أغلب الأطعمة، والمشروبات منخفضة السكر والسعرات، والكربوهيدرات، تسبب ارتفاعا في الصفائح الدموية الذي ينتج عنه الجلطات.
وأكدت الدراسة أن هذه المادة المستخدمة في التحلية، تؤدي الى تختر الدم، وتجلطه، مما يزيد من خطر الإصابة بنوتات قلبية، أو سكتات دماغية.
وانتهى الباحثون إلى أن شرب مشروبات محلاة بالغلوكوز آمن أكثر من تلك المحلاة بالبدائل الاصطناعية، ومادة الإريثريتول.
جدير بالذكر أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية، والهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية، تصنف مادة الإريثريتول على أنها مادة آمنة للاستعمال.